Интерактивный портал

службы по труду и занятости населения

Брянской области

Войти через госуслуги

Круглый стол: вопросы занятости обсудили сенатор РФ, депутаты Госдумы, представители региональной службы по труду и занятости населения Брянской области

05.03.2021  Обычная важность


4 марта 2021 года в Брянске прошел тематический круглый стол


4 марта 2021 года в Брянске прошел тематический круглый стол, в котором приняли участие сенатор Российской Федерации, заместитель секретаря регионального отделения партии Галина Солодун, депутат государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации  Валентина Миронова, заместитель Губернатора Брянской области Николай Щеглов, руководитель региональной общественной приемной Председателя партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева Михаил Иванов, председатель комитета Брянской областной Думы по образованию, науке, культуре и СМИ Людмила Журавлева.
В режиме видео-конференц-связи присутствовали депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Николай Валуев,  начальник управления государственной  службы по труду и занятости Брянской области Наталья Новикова, руководители городских и районных центров занятости населения Брянской области.
 
 
Мероприятие было посвящено обсуждению проекта Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации».
Наталья Новикова рассказала участникам мероприятия о законопроекте, который направлен, прежде всего, на развитие удобной для граждан электронной формы предоставления госуслуг в условиях развития информационно-коммуникационных технологий и системы межведомственного электронного взаимодействия.
Немаловажную роль в цифровизации услуг в сфере занятости населения сыграла пандемия 2020 года, когда на базе портала «Работа в России» в оперативном режиме был развернут трек по назначению пособия по безработице. На сегодняшний день по мере совершенствования федеральных сервисов, накопления опыта сотрудников центров занятости населения признание и назначение пособий стало осуществляться в рабочем порядке.
Отдельное внимание было уделено изменению рынка труда в период пандемии COVID-19 в части масштабного использования работодателями удаленного режима работы. Соответствующие изменения, направленные на корректировку и дополнение действующих, а также установление новых норм, определяющих правила выполнения дистанционной работы, в конце 2020 года были внесены в Трудовой кодекс Российской Федерации.
Нормы законопроекта в части введения стандартов деятельности в области содействия занятости населения и расширения компетенции федеральных органов исполнительной власти являются первым шагом в модернизации системы занятости. Они закрепят лучшие практики, сложившиеся в регионах Российской Федерации в последнее время.
 
 
Опытом работы по взаимодействию службы по труду и занятости с работодателями региона, по проведению ярмарок вакансий, в том числе в востребованном в 2020 году онлайн-режиме с участниками круглого стола поделилась заместитель директора ГКУ «ЦЗН города Брянска» Ирина Шведова. Положительно было отмечено предложение законопроекта в части обязательности размещения на цифровой платформе «Работа в России» информации о вакансиях для ряда категорий работодателей - органов государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, работодателей с численностью работников выше 25 человек, которое скажется на расширении банка вакансий.
 
 
Об изменениях, вносимых в проект федерального закона, предполагающих создание предпосылок для разделения потоков граждан, обратившихся в службу занятости за содействием в поиске подходящей работы, рассказала директор ГКУ «ЦЗН Унечского района» Оксана Дроздова. Оказание услуг разным категориям граждан, особенно уязвимым на рынке труда, требует индивидуального подхода, и на сегодняшний день особое внимание уделяется вопросам занятости инвалидов, граждан предпенсионного возраста, выпускников образовательных организаций, женщин, имеющих детей в возрасте до 7 лет и др. Оксана Дроздова привела примеры трудоустройства указанных категорий граждан, в том числе выпускников - на вакансии, выделенные работодателями для стажировки, и инвалидов, для которых работодателями оборудовались и оснащались рабочие места.
 
 
Директор ГКУ «ЦЗН Выгоничского района» Рита Грибенникова поделилась практикой взаимодействия со сферой образования в части организации службой по труду и занятости населения профессионального обучения и  дополнительного  профессионального образования безработных граждан. Инициатива, отмеченная в проекте федерального закона по содействию предпринимательской инициативе безработных граждан, которое включает в себя в том числе оказание финансовой помощи при постановке на учет физического лица в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход, также была поддержана  с учетом имеющегося опыта центров занятости населения.
 
 
Участники мероприятия, заслушав информацию выступающих и ознакомившись с наработанной практикой в Брянской области, поддержали предлагаемые изменения в Закон о занятости.