Интерактивный портал

службы по труду и занятости населения

Брянской области

Войти через госуслуги

Информация о программе государственной поддержки в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан

25.03.2021


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13.03.2021 № 362 «О государственной поддержке в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан» предусмотрено возмещение юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям затрат, связанных с трудоустройством безработных граждан.


     Вниманию работодателей!
 
 
№362 «О государственной поддержке в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан» предусмотрено возмещение юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям затрат, связанных с трудоустройством безработных граждан.
Субсидии на частичную компенсацию затрат работодателей при трудоустройстве безработных граждан
предоставляет Фонд социального страхования Российской Федерации.
Работодатели смогут получить субсидию за трудоустройство безработных граждан, зарегистрированных в
службах занятости на 1 августа 2021 года, а также за трудоустройство вне зависимости от даты регистрации в центрах занятости следующих категорий безработных граждан:
выпускники колледжей и вузов, завершившие обучение в 2020 году,
инвалиды, лица, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы,
многодетные и одинокие родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов.
Размер субсидии определяется как произведение величины минимального размера оплаты труда,
установленного Федеральным законом «О минимальном размере оплаты труда», увеличенной на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент, на фактическую численность трудоустроенных безработных граждан по истечении 1-го, 3-го и 6-го месяцев с даты их трудоустройства.
Условиями предоставления субсидии для работодателей являются:
  • трудоустройство безработных граждан на условиях полного рабочего дня;
  • выплата заработной платы трудоустроенным безработным гражданам в размере не ниже МРОТ.
Критерии для работодателей:
  • Официально зарегистрирован до 1 января 2021 года.
  • Отсутствуют задолженности по:

- уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов, подлежащих уплате в соответствии
с законодательством Российской Федерации;
- возврату в федеральный бюджет субсидий, бюджетных инвестиций и прочих задолженностей перед
федеральным бюджетом;
- заработной плате.
  • Не находится в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, и деятельность не была приостановлена или прекращена.
  • Не получает средства из федерального бюджета в рамках иных программ в целях возмещения затрат, связанных с трудоустройством безработных граждан.
  • В уставном (складочном) капитале доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утвержденный Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций в отношении таких юридических лиц, в совокупности не превышает 50 процентов.
  • Руководитель, члены коллегиального исполнительного органа, лицо, исполняющее функции единоличного исполнительного органа, или главный бухгалтер не внесены в реестр дисквалифицированных лиц.
  • Не является заемщиком в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2021 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на восстановление предпринимательской деятельности» (ФОТ 3.0)
 
Для участия в программе работодатель подает заявление с перечнем вакансий на портале «Работа в
России» по адресу: https://trudvsem.ru/information/pages/support-program.
Центры занятости населения во взаимодействии с работодателем осуществляют подбор работников и
трудоустройство на заявленные вакансии.
Органы службы занятости населения в течение 3 рабочих дней со дня трудоустройства безработных граждан
направляют в Фонд социального страхования Российской Федерации сведения о работодателях, трудоустроивших безработных граждан, а также о трудоустроенных безработных гражданах.
Работодатель не ранее чем через месяц после трудоустройства, но не позднее 15 декабря,
направляет заявление о включении в реестр для предоставления субсидии в Федеральную информационную систему «Единая интегрированная информационная система «Соцстрах» с указанием сведений о трудоустроенных безработных гражданах.
Показателем результативности получения средств субсидии является сохранение работодателем занятости на
15.12.2021 не менее 80 % от численности трудоустроенных безработных. При оценке результата предоставления субсидии не учитываются трудоустроенные безработные граждане, уволенные по собственному желанию.
Фонд социального страхования Российской Федерации осуществляет проверки соблюдения условий
предоставления субсидии и достижения результата.

     Справочно: В соответствии с подпунктом 2 пункта 2.5 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» с 1 января 2021 года сведения о трудовой деятельности в случаях приема на работу и увольнения работников представляются в ПФР не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения).