Эффективное взаимодействие по трудоустройству инвалидов
04.06.2014 Обычная важность
Центр занятости населения города Новозыбков активно включился в проведение областной акции «Социальное партнерство на рынке труда: гарантии эффективной занятости для всех»
Эффективное взаимодействие по трудоустройству инвалидов
Центр занятости населения города Новозыбков активно включился в проведение областной акции «Социальное партнерство на рынке труда: гарантии эффективной занятости для всех».
На семинаре для работодателей по вопросам создания рабочих мест для инвалидов и обучению женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми до 3-х лет, который состоялся в рамках акции 3 июня, присутствовали представители предприятий, профсоюзных организаций, СМИ, администрации города и района и социальных служб.
Директор центра занятости населения И.В.Каширская ознакомила присутствующих с нормативно-правовыми актами, регулирующими создание специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, проинформировала о мероприятиях службы занятости по содействию в создании специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов. В частности, она сообщила, что в связи с ратификацией Конвенции о защите прав инвалидов в трудовых отношениях государство стало уделять самое пристальное внимание этому вопросу. Так, если ранее административная ответственность устанавливалась за отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты (ст. 5.42 КОАП РФ), то 8 марта 2013 г. статья была расширена. В настоящее время административным правонарушением считается неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу людей с ограниченными возможностями. Были увеличены и размеры штрафов, налагаемые на должностных лиц за совершение этих правонарушений: теперь они составляют от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.
Специалист ЦЗН Н.А.Семенова сообщила о том, что профессиональное обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, осуществляется по профессиям, специальностям, востребованным на рынке труда, на базе образовательных организаций, имеющих право на ведение соответствующей деятельности. Таким образом, участницы мероприятия имеют возможность за счет средств службы занятости освоить новую профессию или получить дополнительное профессиональное образование и по окончании декретного отпуска беспрепятственно приступить к трудовой деятельности.
На семинаре положительным опытом трудоустройства инвалидов поделились ГУП ПАТП и ООО «Весна», где работают на постоянной основе по 8 инвалидов.
После семинара состоялось заседание Круглого стола по этой же проблематике. Присутствующие обменивались мнениями и искали пути решения затронутых проблем. Индивидуальный предприниматель С.П.Макарова, которая осуществляет деятельность по уходу за больными и престарелыми людьми совместно с представителями ООО «Вариант» (кадровое агентство), высказали предложение по обучению граждан, имеющих инвалидность, по профессиям, предусмотренным индивидуальными программами реабилитации. Представитель швейного предприятия ООО «Весна» Третьякова Г.М. предложила обучать мам, находящихся в «декретном» отпуске, профессии модельера.
Ни одно предложение не осталось без внимания, собравшиеся наметили пути решения поставленных задач и дальнейшего взаимодействия работодателей и службы занятости в данном направлении.