Интерактивный портал

департамента социальной политики и

занятости населения Брянской области

Войти через госуслуги

Ярмарка учебных мест

10.11.2011  Обычная важность


28 октября центром занятости населения совместно с управлением образования администрации Погарского района для выпускников общеобразовательных школ была организована ярмарка учебных мест


 

Ярмарка учебных мест

 

28 октября центром занятости населения совместно с управлением образования администрации Погарского района для выпускников общеобразовательных школ была организована ярмарка учебных мест.

В работе ярмарки, прошедшей  в актовом зале Дома творчества, приняли участие учащиеся выпускных классов 20 школ района. В ходе мероприятия решались важные задачи - правильно сориентировать выпускников в реалиях ситуации на рынке труда, помочь им определиться в выборе будущей профессии и учебного заведения для ее получения. Посетителей было так много, что зал был заполнен до отказа.

Работу ярмарки открыл директор центра занятости населения Г.С.Метлицкий, который, обращаясь к гостям ярмарки, отметил: «Весной 2012 г. 225 выпускников 11-х классов района получат аттестаты зрелости. 340 девятиклассников придут в 10 класс или пойдут учиться в средние специальные учебные заведения. Школа выпустит вас в безбрежный океан, название которому «Большая самостоятельная жизнь», и нам небезразлично, какую жизненную позицию вы займете в нашем обществе, какую выберете себе будущую профессию, как сложится ваша жизнь».

Участников ярмарки приветствовали также Н.В.Литвяков, заместитель главы администрации района, и А.В. Зеленый - начальник Управления образования администрации района.

Времени для раздумий у выпускников еще достаточно, да и «ассортимент» на ярмарке был хорош: 13 образовательных учреждений среднего и высшего образования предоставили здесь информацию о себе.

Школьники могли, что называется, «из первых рук» узнать все, что их интересует: об условиях приема и специальностях, по которым проводится подготовка, о размере стипендии и возможности проживания в общежитии, организации досуга, преподавательском составе. Многие представители учебных заведений сопровождали свое выступление видеопрезентацией, показом видеороликов. Каждый желающий получил информационные брошюры, буклеты и листовки об учебных заведениях.

Охотно ребята слушали выступление преподавателя Трубчевского профессионального педагогического колледжа О.В.Резутиной, сопровождаемое показом видеопроспекта из жизни студентов. Группа студентов колледжа обратились к присутствующим с содержательным литмонтажом.

Привлекла внимание школьников предоставленная заместителем директора по учебной работе Е.И. Лопаткиной презентация технической и учебной баз Трубчевского политехнического техникума. Ежегодно в техникум поступают 50-60 выпускников школ Погарского  района.

Старший преподаватель Брянского государственного университета им.Петровского Е.М.Фещенко рассказала об обучении студентов на 11 факультетах по 90 специальностям, о профессорско-преподавательском составе этого вуза, условиях приема абитуриентов.

Содержательным было выступление доцента Брянского государственного технического университета А.И.Андриянова, который рассказал об условиях приема на все направления дневной формы обучения.

Желающие поступить в медицинский колледж и выучиться на медсестру, зубного техника, фельдшера, акушера имели возможность пообщаться с представителями Новозыбковского, брянских базового и им. академика Н.М. Амосова медицинских колледжей.

Преподаватель Российского университета потребительской кооперации Л.М.Маринина представила интересы этого учебного заведения и Брянского кооперативного техникума.

Брянский колледж железнодорожного транспорта готов распахнуть свои двери для будущих работников стальных магистралей.

Не затерялся на столь обширном поле привлекательных предложений и Трубчевский профессиональный лицей № 1, основанный в 1938 году как школа механизации. Его представитель рассказала, что в лицее можно получить отличную профессиональную подготовку по многим востребованным профессиям. Это доказали и выпускники: водители, трактористы, бухгалтеры, повара. В лицее имеется бесплатное общежитие, предоставляется 2-х разовое питание, есть хорошая база отдыха.

В Брянской государственной сельскохозяйственной академии с нетерпением ждут тех, кто хочет связать свою судьбу с сельским хозяйством. Интересы академии представлял выпускник Василевской школы нашего района, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора агроэкологического института В.В.Мамеев. На 5 факультетах академия обучает студентов по 21 специальности. В академии ежегодно имеется 350 бюджетных мест по направлению районных администраций.

Студенты академии принимают активное участие общероссийских, межрегиональных и внутривузовских научно-практических конференциях, занимают призовые места в конкурсах федерального и областного уровней. Но современный специалист должен быть как профессионально грамотным, так и всесторонне развитым человеком, поэтому в академии проводится большая работа по воспитанию молодежи и развитию ее творческих способностей. Действуют спортивные секции по многим видам спорта. Желающие могут заниматься в творческих коллективах художественной самодеятельности (танцевальные, вокальные и т.д.).

Важную информацию для старшеклассников подготовил центр занятости населения. Каждый выпускник получил памятку «Выпускнику школы», информационный бюллетень «Вестник. Труд и занятость». У каждого выпускника была возможность воспользоваться услугами профконсультанта центра занятости по компьютерному тестированию учащихся на определение склонностей к той или иной сфере трудовой деятельности. Всего было оказано 156 государственных услуг по профессиональной ориентации.

Ярмарка была хорошо спланирована и прошла организованно и содержательно. Мнений и отзывов множество, но все они сходятся в одном - такие мероприятия, как ярмарки учебных мест, необходимы для успешного профессионального самоопределения юного поколения жителей района.