Интерактивный портал

департамента социальной политики и

занятости населения Брянской области

Войти через госуслуги

В газете «Вперед» Погарского района опубликовано интервью с директором центра занятости населения Г.С. Метлицким

04.02.2013  Обычная важность


Интервью с директором центра занятости населения Г.С. Метлицким


 

В газете «Вперед» Погарского района опубликовано интервью с директором центра занятости населения Г.С. Метлицким

 

-С какими неразрешенными проблемами приходилось сталкиваться службе занятости в 2012 году?

- В прошедшем 2012 г государственная политика в области содействия занятости населения реализовывалась в рамках постоянно действующих мероприятий активной политики занятости, а также дополнительных мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда.

Официально на 01.01.2013 г. в районе зарегистрировано 153 безработных.

Сегодня на рынке труда существует проблема трудоустройства граждан, которые в силу различных причин (социальных, физических и иных) являются наименее конкурентоспособными. Это – женщины, имеющие малолетних детей, многодетные родители, родители детей-инвалидов, граждане, имеющие ограничение трудоспособности по состоянию здоровья, граждане предпенсионного  и  пенсионного возрастов, отдельные категории молодежи, не имеющие профессионального образования или выпускники профессиональных образовательных учреждений без опыта работы, уволенные с военной службы, освободившиеся из мест лишения свободы.

Уровень занятости у нас достаточно высокий, а уровень безработицы относительно низкий. В нашей стране, в отличие от зарубежных стран, существует большая разница между статическими данными по безработице, определяемыми в соответствии с методологией Международной организации труда по результатам выборочного обследования населения по проблемам занятости (общая безработица) и регистрируемой безработицей. Этот разрыв во многом объясняется несоответствием возможностей органов службы занятости и ожиданий безработных.

Наша служба занятости является посредником между работодателями и гражданами, ищущими работу. Вот почему со стороны государства необходимо создание стимулов для обращения в органы службы занятости как работодателей за подбором необходимых работников, так и граждан для поиска подходящей работы.

-Как же государство помогает тем, кто остался без работы? Когда пособие для них будет достойным?

- Принимая во внимание, что целевое назначение пособия по безработице представляется безработным как временный источник средств к существованию на разумный период, необходимый для активного поиска необходимой работы, а также в стимулировании безработных граждан к активному поиску работы, одной из первоочередных задач совершенствования государственной политики в области защиты от безработицы является оптимизация критериев назначения пособия по безработице с одновременным повышением его размера. В качестве критерия для обоснования и установления размера пособия по безработице планируется использовать величину прожиточного минимума трудоспособного населения. Максимальное пособие по безработице на 2013 году составляет 4900 руб. в месяц. При этом те, кто имел большой стаж и высокие зарплаты, к сожалению, никаких преимуществ при получении пособий не имеют.

Рабочая группа, созданная в Минтруде, готовит предложения по изменению подходов к выплате пособий по безработице. Законопроект будет разработан уже в 2013 г.

Модернизация российской экономики и ее дальнейшее развитие будет сопровождаться увеличением спроса на труд в целом, а также изменением его профессионально-квалификационной структуры, которые не в полной мере смогут удовлетвориться за счет национальных трудовых ресурсов. Назрела необходимость оптимизации внешних миграционных потоков.

-Чаще всего служба занятости предлагает низкооплачиваемые места.

- Не могу с этим согласиться. За 2012 год  работодатели заявили в центр занятости о наличии 1485 вакансий рабочих мест, в том числе и высокооплачиваемых для квалифицированных специалистов. И в этом вы можете убедиться на портале «Работа в России», куда выкладываются вакансии, находящиеся во всех центрах занятости.

- Почему переобучиться в службе занятости можно только на ограниченное количество опять же низкооплачиваемых специальностей? И гарантирует ли переобучение устройство на новую работу?

- Зачастую профессиональное переобучение или повышение квалификации, организованное центром занятости, открывает новые возможности (за счет государства безработный может получить такие востребованные специальности, как машинистов крана, автогрейдера, бульдозера, экскаватора, укладчика асфальтобетона, компрессорных установок,  бухгалтер, повар, парикмахер, слесарь, газоэлектросварщик, водитель,  оператор котельной, оператор ЭВМ с основами компьютерной графики и дизайна, а в период обучения получать стипендию).

Ведь не секрет, что многие сферы активно развиваются. Следовательно требования работодателей к квалификации соискателей тоже меняются.

Служба занятости также обучает профессиям, ориентированным на самозанятость и предпринимательство. Кстати, там же можно пройти бесплатное тестирование по профориентации, причем не только официальным безработным.

Что касается гарантий: в 2012 г. в районе прошли переобучение 47 безработных,  трудоустроено 93,6%.

- По-прежнему ли государство будет помогать тем, кто едет работать в другие регионы?

- Да, такая поддержка оказывается и будет оказываться. С 2012 г. это полномочие регионов. По закону безработным при переезде гарантируется: оплата стоимости проезда к месту работы и обратно и суточные за время в пути, оплата найма жилого помещения. В дополнение безработный и члены его семьи при переселении имеют право на единовременное пособие, размер которого в нашей области определит областная администрация. Для получения помощи нужно обратиться в центр занятости.

-Какие еще виды государственной помощи безработным предусмотрены?

- Наибольше трудности при поиске работы и трудоустройстве испытывают инвалиды, многодетные родители, родители детей-инвалидов. А ведь им необходимо не только осуществлять трудовую деятельность, но и совмещать ее с семейными обязанностями. Поэтому государственная программа «Содействие занятости населения», утвержденная Правительством РФ, предусматривает развитие гибких форм занятости, дистанционной занятости. Особое внимание – оказанию государственных услуг в электронном виде, - для этого гражданин в Интернете должен выйти на сайт центра занятости www.rabota-bryanskobl.ru задать интересующие его вопросы и получит на них ответы.

Это позволит в большей степени реализовать трудовой потенциал людей, обеспечить их достойной заработной платой.

Традиционно служба занятости будет содействовать самозанятости безработных, проводить оплачиваемые общественные работы, организовывать временное трудоустройство подростков 14-18 лет в свободное от учебы время.