Итоги работы ЦЗН за 2011 год и задачи на 2012 год
20.02.2012 Обычная важность
Итоги работы ЦЗН за 2011 год и задачи на 2012 год
Итоги работы ЦЗН за 2011 год и задачи на 2012 год
Реализация программ содействия занятости населения и дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, в Погарском районе, позволила сдержать уровень регистрируемой безработицы, а также коэффициент напряженности на рынке труда, который по состоянию на 1 января 2012 г. составил 1% и 0,9 незанятых на одну вакансию соответственно. Низкий показатель уровня безработицы - один из важнейших индикаторов экономического и социального развития, который свидетельствует об оздоровлении экономики, улучшении благосостояния граждан.
За содействием в поиске работы в течение года обратилось 955 жителей района. Уровень трудоустройства ищущих работу граждан составил 61,5%.
В 2011 году в Погарском районе:
-трудоустроено при содействии службы занятости 722 чел.;
- участниками оплачиваемых общественных работ стали 184 чел.;
- получили возможность трудиться в период летних каникул 138 учащихся школ Погарского района;
- временно трудоустроены 11 безработных граждан, ищущих работу впервые, из числа выпускников начального и среднего профессионального образования и испытывающих трудности в поиске работы;
- 89 безработных прошли профессиональное обучение и получили востребованные специальности;
- 4 выпускника профессиональных учебных заведений стажировались в целях приобретения опыта работы и закрепились на производстве;
- трудоустроено 4 инвалида с компенсацией затрат работодателям по 50 тыс. рублей на каждое созданное рабочее место;
-оказано содействие 26 безработным гражданам в создании собственного дела, 15 безработных – трудоустроены на созданные ими дополнительные рабочие места;
- проведено 3 ярмарки вакансий;
- 50 безработных граждан прошли специальных курс социальной и психологической реабилитации;
- представлены государственные по услуги профессиональной ориентации 692 гражданам;
- поставлены на учет 373 безработных;
Ситуация на рынке труда района вышла на докризисный уровень. Как никогда ранее сегодня возникают новые требования к главному ресурсу развития экономики – человеческому. И соответствовать этим требования сегодня непросто. Учебные заведения готовят слишком много невостребованных на рынке труда специалистов. Стал очевидным перекос в сторону поиска специалистов с высшим образованием.
Главной проблемой является уже не уровень безработицы, а дефицит квалифицированных рабочих, без которых невозможно развивать ни современное производство, ни сферу услуг. В районе сегодня востребованы – трактористы-машинисты, электрогазосварщики, водители автомобилей, дояры, врачи, ветеринарные работники, рабочие по благоустройству.
Основным направлением работы в текущем году станет качественное выполнение задач, поставленных Государственной программой содействия занятости населения Брянской области на 2012-2015 годы и Программой мероприятий по содействию трудоустройству незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей на оборудованные для них рабочие места.