Интерактивный портал

департамента социальной политики и

занятости населения Брянской области

Войти через госуслуги

Социальные гарантии

Гарантии государства в реализации права граждан на труд и дополнительные гарантии занятости для отдельных категорий населения установлены Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" от 19.04.1991 №1032-1 (статьи 12 и 13). 
 
Гражданам Российской Федерации гарантируются:
  • свобода выбора рода деятельности, профессии (специальности), вида и характера труда; 
  • защита от безработицы; 
  • бесплатное содействие в подборе подходящей работы и трудоустройстве при посредничестве органов службы занятости; 
  • информирование о положении на рынке труда. 
Гарантии отдельным категориям граждан
Дополнительные гарантии по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа предусмотрены Федеральным законом "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" от 21.12.1996 №159-ФЗ2. Дополнительные гарантии права на труд: 
1.     Осуществление профориентационной работы с указанными лицами и обеспечение диагностики их профессиональной пригодности с учетом состояния здоровья. Органы государственной службы занятости населения при обращении к ним детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет осуществляют профориентационную работу с указанными лицами и обеспечивают диагностику их профессиональной пригодности с учетом состояния здоровья. 
2.     Ищущим работу впервые и зарегистрированным в органах государственной службы занятости в статусе безработного (с 16 лет) в течение 6 месяцев пособие по безработице выплачивается в повышенном размере: в размере уровня средней заработной платы, сложившемся в субъекте РФ. 
Гарантии трудовой занятости инвалидам
Предусмотрены Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24.11.1995 №181-ФЗ (статья 20). Предоставляются инвалидам федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации путем проведения следующих специальных мероприятий, способствующих повышению их конкурентоспособности на рынке труда: 
  • установления в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов; 
  • стимулирования создания предприятиями, учреждениями, организациями дополнительных рабочих мест (в том числе специальных) для трудоустройства инвалидов; 
  • создания инвалидам условий труда в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов.
 
Социальные гарантии увольняемым работникам.
Трудовым Кодексом Российской Федерации для определенных категорий работников предусмотрен ряд социальных гарантий при увольнении.
 
В  соответствии со ст. 261 ТК РФ при расторжении трудового договора  беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями представляют следующие гарантии:
  1. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
  2. В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска.
  3. Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу.
  4. Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается.
Кроме того, не могут быть уволены работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, так как в соответствии с частью четвертой ст. 256 ТК РФ на этот период за ними сохраняется место работы (должность).
 Статья 179 ТК РФ определяет перечень работников, которые пользуются преимущественным правом на оставление на работе при сокращении численности или штата работников.
Так при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
   При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Коллективным договором организации могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся этим правом при равной производительности труда и квалификации.
При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность).
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. 
Работодатель с письменного согласия работника имеет право преждевременно расторгнуть с ним трудовой договор, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
По решению службы занятости, средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник встал на учет в орган занятости и не был им трудоустроен (ст. 178 ТК РФ).
Выплату производит бывший работодатель, которому необходимо предъявить справку из службы занятости и трудовую книжку.
Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрены дополнительные гарантии для работников в возрасте до 18 лет.
Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.